Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Знакомьтесь
Александр Суворов - искусство побеждать

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Искусство побеждать

24 ноября 1729 года родился Александр Васильевич Суворов

Я не люблю военных. Для меня армия – это бесконечная бессмысленная муштра, идиотизм начальников, убийство инициативы и самый главный принцип – солдат не должен думать, солдат должен копать. Но был человек, который решил нарушить эти неписаные законы, создал кардинально другую армию, создал науку побеждать, и со своей армией не проиграл ни одного сражения.

Никто и предположить не мог, что слабый и болезненный Саша Суворов станет когда-то блестящим полководцем. Родители даже не стали определять его в какой-нибудь полк, потому что в армии нужны были сильные и здоровые люди. Да и вообще ребенком никто особо не занимался, не было в нем, как говорится, ни вида, ни величия: с голоду, чай, не умрет, а карьеры все равно не сделает. В то время не было такого обычая – тратиться на хороших учителей и образование детей, а отец Василий Иванович был к тому же и скуповат. Но Суворов сам нашел себе учителей. Это были книги по военной истории. И читая о сражениях Ганнибала, Цезаря, Александра Македонского, Саша представлял себя на полях великих битв. Он хотел быть таким же дерзким, стремительным и умным, как Ганнибал и Цезарь. Мальчик твердо решил стать военным, и начал свой трудный путь к поставленной цели.

Понимая, что настоящий военный должен быть сильным и крепким, Саша начинает закалять себя. Он занимается гимнастикой, обливается холодной водой, в проливной дождь под секущими струями воды скачет на лошади, чтобы воспитать волю и изгнать всякий страх. Внимательно читает отцовские книги, чтобы постичь искусство великих полководцев.

Без добродетели нет ни славы, ни чести.

Помни, что ты человек — подчиненные твои такие же люди.

Люби солдата, и он будет любить тебя — в этом вся тайна.

Тщательно изучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример. Отличай честолюбие от гордости и кичливости.

Войска, обученные по моей методе, будут победительными и без меня.

Солдату надлежит быть здорову, храбру, твёрду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! От Него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал.

Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.

Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость — тиранство.

Мудрый и кроткий владыка не в крепостных оградах, но в сердцах своих подданных заключает свою безопасность.

Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.

Скорость нужна, а поспешность вредна.

Зри в части — семью, в начальнике — отца, в товарище — родного брата.

Однажды к его отцу заглянул старый друг, генерал Ганнибал, тот самый «арап Петра Великого». Зайдя в одну из комнат, он обнаружил Сашу, который разыгрывал с помощью игрушечных солдатиков одно из знаменитых сражений. Ганнибал стал наблюдать и понял, что это не просто игра в солдатики – мальчик свободно ориентировался в тактике, продумывал маневры. Потрясенный генерал стал подавать свои советы. Саша с чем-то соглашался, с чем-то спорил. Но в результате Ганнибал был окончательно сражен способностями мальчика. Вернувшись к гостям, он настоятельно рекомендовал Василию Ивановичу определить сына в армию. «Если бы жив был батюшка Петр Алексеевич, – сказал он, – поцеловал бы его в лоб и определил бы обучаться военному делу».

Так и решилась судьба Суворова. Его карьера была не такой, как у других. Суворов прошел весь путь от простого солдата до генерала. Офицером он стал только в 25 лет, хотя в то время дворянские дети в этом возрасте уже достигали генеральских чинов. Но Суворов желал досконально изучить жизнь простого солдата. И это помогло ему в дальнейшем относиться к солдатам не как к бессловесному стаду, а как к разумным существам. Вместе с военными книгами он тщательно изучал и Библию, понимая, что победу прежде всего дает Бог.

Основой его науки побеждать было то, что каждый солдат должен воевать разумно и сознательно, понимая что, почему и для чего он делает. Прибыв в полк, он прекратил телесные наказания и заменил их церковными. Теперь провинившийся должен был пару дней провести в посте и в молитве, что Суворов считал более действенным. Также сократил он хождение строем, а освободившееся время посвятил освоению навыков штыкового и рукопашного боя.

Считая, что хороший солдат должен понимать, что он делает, Суворов прежде всего научил своих подчиненных читать, писать и считать. А чтобы обучить их основам военного дела, он написал «Полковое учреждение», которое стало основой его знаменитой книги «Наука побеждать». Книга была написана простым народным языком и в ней Суворов растолковывал солдатам, в каком случае и почему надо применять тот или иной маневр, когда действовать в том или ином боевом порядке.

Больше всего ненавидел Суворов «ленодумов» и «немогузнаек». А превыше всего ценил в людях инициативу, находчивость и сообразительность. Он говорил: «Если я велю идти вправо, а ты видишь, что надобно влево – не слушай меня…».

Главной целью любого сражения, по Суворову, была победа, малой кровью одержанная. В 1789 году во время знаменитой битвы при Рымнике армии под предводительством Суворова противостояла турецкая армия, вдвое большая по численности. К тому же среди турок были янычары – воины, наводившие ужас на врагов своей кровожадностью. В том славном сражении Суворов потерял всего лишь шестьсот человек, его противник же – десять тысяч.

Но не подумайте, что Суворов был этаким кровожадным монстром. Да, врагов он истреблял беспощадно, но к пленным и мирному населению всегда относился гуманно, а за мародерство сурово наказывал. Да и к захваченным трофеям, в отличие от остальных, даже не прикасался.

Не требуя слепого подчинения от своих солдат, он и сам не любил подчиняться глупым приказам и лебезить перед начальством, за что часто бывал несправедливо наказан. После взятия Измаила, считавшегося неприступным, Суворов приехал на доклад к Потемкину, и был встречен распростертыми объятиями. «Чем могу наградить тебя, Александр Васильевич?» – спросил он. Суворов ответил: «Кроме Бога и матушки государыни, меня никто другой наградить не может». Потемкин обиделся, и звание фельдмаршала Суворов получил только через четыре года.

После смерти Екатерины II, очень ценившей Александра Васильевича, на престол взошел ее сын Павел I, обожавший прусский военный порядок. В армии снова вводилась прусская муштра, прусские мундиры, и прусское отношение к солдату, как к «механизму, артикулом предусмотренному». На одном из парадов Павел увидел на Суворове русскую форму и закричал:

– Заменить! Немедля! Повелеваю!

– Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный русак! – ответил Суворов и уехал с парада.

Павел разгневался и отправил упрямца в ссылку. Суворов провел в опале два года, но началась новая война. В России другого Суворова не было. Пришлось императору отменять свой указ и возвращать Суворова в Петербург.

Поход Суворова через Альпы еще раз показал в нем талантливого полководца и военного гения. По тем сражениям, которые происходили в этом походе, до сих пор учатся в военных академиях. Тупость и нерасторопность высшего начальства могла привести к гибели армии, но, благодаря таланту Суворова, его армия дошла до Швейцарии, хотя и потеряла треть состава. Суворов выполнил свою миссию и вернулся в Петербург, где его ждало еще одно разочарование.

Оказывается, Суворов нарушил своем походе еще какой-то царский указ, и вместо триумфального приема снова оказался в опале. Ему даже не разрешили въехать в Санкт-Петербург днем. Ему запретили посещать Зимний дворец, а напоследок отобрали любимых адъютантов.

Все эти переживания и ослабленное здоровье Суворова приблизили его смерть. Заболев еще в походе, по приезде в Петербург Суворов слег и так и не смог победить болезнь. Спустя два месяца после славного похода Суворов скончался. Но и после смерти опала не была снята. Хоронили Суворова не как генералиссимуса, а по штату фельдмаршала. Если бы не конная гвардия, похороны походили бы на обычное гражданское погребение. Ни царь, ни двор на похороны не явились. Однако многотысячные толпы народа пришли почтить российского героя.

Так и закончилась эта славная страница Российской военной истории. После смерти Суворова Россия не знала столь талантливого полководца. Да и не нужны были России с ее неисчерпаемыми людскими ресурсами военные гении, и все следующие войны выигрывались в основном не умением, а числом.

Что еще сказать о Суворове? Лучше, чем он сам, никто и не скажет. Почитая и любя нелицемерно Бога, а в Нем и братии моих, человеков, никогда не соблазняясь приманчивым пением сирен роскошной и беспечной жизни, обращался я всегда с драгоценнейшим не земле сокровищем — временем — бережливо и деятельно, в обширном поле и в тихом уединении, которое я везде себе доставлял. Намерения, с великим трудом обдуманные и еще с большим исполненные, с настойчивостью и часто с крайнею скоростью и неупущением непостоянного времени. Все сие, образованное по свойственной мне форме, часто доставляло мне победу над своенравной Фортуной. Вот что я могу сказать про себя, оставляя современникам моим и потомству думать и говорить обо мне, что они думают и говорить желают.

Александр Суворов - искусство побеждать опубликовано 2004-11-01
-- Борис Тарасенко N 80
оценить статью: Прочитано 43468 раз . Голосов 183. Средняя оценка: 4,7
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум